法界折(ほうかいおり)は津軽のお盆でよく見られる先祖供養のお弁当

この記事はつがる☆時空間  の「法界折(ほうかいおり)は津軽のお盆でよく見られる先祖供養のお弁当」より許可を得て転載しています。
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津軽地方では8月13日にお墓参りをする方が多いです。
そのときはお線香とお花と法界折(ほうかいおり)を、お墓に供えます。

法界折は精進料理のお赤飯や山菜を材料にしたお煮しめ、季節の果物を彩りよく詰めて、ご先祖さまに供えます。先祖供養のお弁当と言えますね。

そして供えてから、かつては墓前で家族がいただくものとされてきました。私は80代の方からこう伺ったことがあります。

「いたずら小僧だった戦中から戦後にかけて、お墓の供物を食べるのが楽しみだった。物がない時代、だれもがお腹を空かせていたからね」

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本来は墓前でみんなで食べた法界折

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1枚目の写真は2016年の盆に、夫の母が手作りした法界折。90歳の姑はいまも台所に立ち、料理をします。

ゆっくり煮含めた煮豆、蒸し上げた赤飯、ネマガリタケやレンコン、ニンジンのお煮しめ。そして、涼しげな果物のゼリーも。

ゼリーは供えますが、プリンはNG。仏教は殺生を戒めるため、肉や魚、卵もご仏壇やお墓には供えません。

法界折は他の地域にはない、津軽独特とされます。
京都の施餓鬼供養の風習が弁財船によって伝わり、津軽に残ったと私は考えますが、諸説ありますね。


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時代が変わって食べ物がたくさんありますから、いまは墓前で法界折を食べることをしなくなりました。
「暑くて傷みやすいから、お腹をこわしたらたいへん」ということで、お墓に供えた後は処分することが大半です。

カラスがあさり散らかすため、お参りしたらすぐに、持ち帰らせる墓地も多いようです。

ここ10年ほど前からでしょうか。スーパーで法界折を買うことができるようになり、お盆になるとたくさん並ぶようになりました。

私は作ったことはありませんでしたが、姑を見習って法界折を詰めてみたいと思うこの頃です。


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青森県

@tugarujikukan

 

 

主婦ライターとして、青森の暮らし方や歴史民俗を紹介しています。2017年3月まで東奥日報にてリレーエッセイ「ペンのしずく」を執筆中。風景や景観、ランチカフェなど津軽地方の魅力とともに、シンプルライフやエシカルライフについてもお伝えします。

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